JAVA write once read everywhere

Ayayayay

Kawan kawan, aku aku ingin membagi sedikit ilmu. (kalo bisa dibilang ilmu :mrgreen:

Bagaimana kalo belajar Pemograman Java????

Sebelum bisa belajar java kita harus punya java terinstal di computer kita. Nah ini kadang jadi agak bermasalah soalnya agak ribet nginstal java nginstalnya mah gampang yang agak repot setting pathnya apa itu setting path??? Apa ya. .  kalo menurut saya yang belajar sih kek ya itu buat masukkan perintah ke cmdnya.

Sedikit curhat dulu waktu baru install java saya sempet salah ngesetting pathnya. Dan JELEGER, komputernya gak papa :mrgreen: Cuma pas saya buka cmd nih ceritanya mau ngapalin commandnya, kan saya ketik help tuh eh eh eh dia malah gak mau keluar gitu, gak bisaan ckckck kalo exit mah bisa J bingung kan lu? Ternyata ada path yang keapus jadi path awalnya itu ketimpa sama path java.

Gawat kan tuh? Tapi berhasil beres berkat seorang teman hohohohohoho, makasih kawan, di samain sama komp orang gitu. (*untung gw belagak ngapalin command cmd. Kalo enggak gw kebingungan sendiri di rumah)

Curhatnya banyak ternyata ya???

Huhuhuh back to topic kita belajar cara install java okeh

> Buka browser kalian (*lagi kan 🙂 )

> masuk ke http://www.google.com

> masukkin keyword “Cara menginstal Java JDK”

hihihi bercanda dank tapi serius.

Sejarah Java

> dirilis tahun 1991 oleh perusahaan “Sun Microsystem”

> membentuk proect “green” dengan tujuan tertentu

> Java terkenal karena

  1. Open source
  2. Multiplatform
  3. multithread

1. Konsep Pemograman Java

  • Syntax dan Semantic (Statement, Loop, For, dll)
  • OOP (object oriented programming)
  • Terdiri atas Class
  • mamiliki package

2. Sifat pada Java

  • Case Sensitive
  • Mengabaikan spasi kosong
  • diawali { dan diakhiri }
  • setiap statement perintah diakhiri simbol ;

3. Paket dalam Java

  • J2SE (Standart Edition) : Untuk aplikasi Desktop
  • J2EE (enterprise Edition) : Ex; Web Server, xml
  • J2ME (Mobile Edition ) : untuk Hape
  • Java Fx

Editor yang dapat digunakan dalam Java

Contoh:

  • Untuk Linux : Editor Vi
  • Untuk Windows :
    • JE
    • J Creator
    • Crimpson Editor
    • Blue J
    • Real J
    • Notepad ++
    • Dr. Java

Susunan kode sumber (Source code) dalam java

Java ditulis sebagai file berext .java yang akan membentuk class

terdiri atas

  1. package
    1. untuk mngemukakan class dalam java
    2. package dapat terdiir dari 1 atau lebih subpackage
    3. bersifat optional (tapi. . . gak juga Ntar ane kashi tau gan)
      1. Bentuk umum: Package,Subpackage, subpackage2
      2. contoh; package Org, apache, tomcat core
  2. import
    1. untuk menunjukan suatu class menggunakan package jenis apa. Ex: import java.net
  3. class
    1. Deklarasi class terdiir atas
      1. Nama Class
      2. Main Class
      3. Deklarasi Variabel
      4. Deklarasi Method

Contoh:

Public class latihan

{Public static void main (String [] args)

{System.out.println (“Mariana Cantik /n Nothinglongwithmylongblackhair”)

}

}

itu aja. nih kan kan tadi anggapnya udah punya JDK yang terinstal dan tersetting path dengan baik dan benar, coba tulis script diatas, ke Notepad aja. (kalo belom ada editor javanya, kalo udah ada terserah)

Save dengan nama latihan.java bukan Latihan.java apalagi LATIHAN.Java ingat! Java case sensitive nak!

buka jendela cmdnya.

> masuk ke direktori dimana latihan.java disimpan

misalnya disimpan di D:

langsung aja ketik D:

kalo di D:/Downloads

ketik D:

cd Downloads

bayangkan aja dulu udah masuk ke direktoru Downloadsnya. terus

> ketik Javac latihan.java

>ketik java latihan

nanti akan tercetak

Mariana Cantik

Nothingwrongwithmylongblackhair

hmpp besok saya lanjutin

Thanks semoga berguna

Advertisements

3 thoughts on “JAVA write once read everywhere

  1. Waduh… gak dapet pertamax…. 😦 PETROMAX juga gpp lah…

    Wah sebenernya saya juga sedikit tertarik dengan Java Programming. tapi kok ya mbulet-mbulet jadi dikit surut semangatnya. Paling pol saya tinggal memanfaatkan javascript (.js) buat menambah fungsi-fungsi dari tampilan blog buatan sendiri (buat theme).

    Ya udah saya semangatin kalo gitu. Haha saya malah baru bisa Java gitu gitu aja keknya logikanya baru pake logika looping

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s