Deklarasi Variabel

Lanjutan toturial Java nih ya!

Deklarasi variable

Cuileh gaya nih . . . apa itu deklarasi Variabel? Berbeda dengan pemograman basic atau VB, kalau java itu bahasa pemograman yang variablnya perlu dideklarasikan dulu. Apa yang dideklarasiin?? Tipe datanya. Misalnya saya punya variable x, nah si x ini termasuk tipe data apa? Apakan integer(bilangan bulat), Double (decimal) atau apaan?

Tipe data itu sendiri ada dua

  1. Tipe data Primitif
  2. Tipe data referensi

Dari dua tipe data diatas masih dibagi lagi

Tipe data Primitif dibagi jadi:

  1. Integer (bilangan bulat)

Dari namanya udah ketauan bilangan bulat. Dan tipe data ini masih dibagi jadi 4.

  • Byte : jangkauan antara -128 sampai +127
  • Short: antara -32768 sampai +32767
  • Int: antara -2147463648 sampai +2147463647
  • Long: antara -9223372036854775808 sampai +9223372036854775808

Yang biasa dipakai itu int. kalau byte atau short itu biasanya aplikasi khusus yang bener bener memperhatikan memori (aka pelit memori :mrgreen: aka hemat hohohoho) sedangkan long. Itu jarang dipakai karena jarang juga aplikasi yang butuh bilangan sampe sebegitunya.

  1. Floating point (bilangan pecahan)

Ada bilangan bulat ada juga bilangan tidak bulat J untuk yang tidak bulat begini dibagi menjadi dua

  • Float: nilai antara -3,4 x 10^8 sampai +3,4 x 10^8 dan menempati 4 byte memory
  • Double: nilai antara -1,7 x 10^308 sampai + 1,7 x 10^308

Semua bilangan pecahan/decimal dalam java tanpa diakhiri huruf ‘F’ akan dianggap sebagai double sedangkan bilangan yang ingin dikategorikan sebagai float harus diakhiri f misalnya: 4,21F atau 2,156F

  1. Char

Char adalah ‘karakter’ (wihihihihi 😀 ) yaitu karakter tunggal yang di definisikan dengan diawali dan diakhiri dengan tanda ‘ (petik tunggal) char berbeda dengan string. Kalo String bukan tipe data primitive tapi merupakan objek.

  1. Boolean

Cuma punya 2 nilai, kalau gak true ya false. Biasanya dipakai buat mengevaluasi kondisi.

Yang kedua ada tipe data referensi

Seperti yang disebut diatas salah satu tipe data referensi yaitu. String dicatetan gw gak ada penjelan lain tentang String jadi bolehlah search google sikit.

Untuk Deklarasi Variabel sendiri itu terdiri atas

  1. Tipe Data
  2. Nama Variabel
  3. Variable value

Penulisan variable.

  • Bentuk umum:

Tipe data nama Var = variable value;

Contoh:

Int A=5;

Untuk contoh Programnya

public class Latvar

{

public static void main (String [] args)

{

int x = 5;

int y = x + 10;

String nama = “Mariana”;

{

System.out.println (x);

System.out.println (y);

System.out.println (nama);

}

}

Kalo udah punya editor javanya ya tinggal compile terus run. Kalo belom ada coba pake command prompt kek kemaren.

Sebenernya masih ada satu bentuk umumnya dicatatan saya. Tapi pas saya coba kok error L

Masih dicari letak kesalahannya. :mrgreen: maklum baru belajar T.T

Keknya programnya masih cupu banget ya???

Besok aku post tentang Struktur Kontrol biar rame dikit

Advertisements

11 thoughts on “Deklarasi Variabel

  1. Hikz gak dapet PETROMAXXX…. 😥

    Ah saya ingat sedikit guyonan mengenai istilah JAVA ini. Jadi dulunya terinspirasi ketika liburan ke daerah Wonosobo, tepatnya Dieng. Disitu dikasih minuman khas-nya wonosobo, Kopi Purwoceng jadi lambangnya Secangkir Kopi dan namanya Java karena menurut kepercayaan, Wonosobo posisinya tepat di tengah-tengah Pulau Jawa. Pusat peradaban manusia tertua di permukaan bumi.

    Waduh bisa begitu? benaran atau betulan? Kapan kapan saya mau kesana juga kalo begitu :mrgreen:

  2. wah keren
    lanjutgan!

    sekalian tutorial ular phyton dong 😀

    Waduh, senang dibilang keren. sayangnya saya masih baru bisa java itu pun sekedar S.O.P nanti kalo udah bisa bertanggung jawab ditulis Phytonnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s