Struktur Kontrol dalam Java

Sesuai janji saya, Saya akan ngepost tentang Struktur Kontrol.
Dududuh kok ini Blog jadi kebanyakan beginiannya ya?
maaf kalo ada yang jenuh, tapi sekali kali saya ge mau bagi ilmu :mrgreen: biar kerenan dikit ๐Ÿ™‚ maunya nulis resep masakan, tapi takut pada kagak percaya kawan ๐Ÿ™‚ Back to topic.

Struktur kontrol dalam java
sebenernya dalam bahasa pemograman tuh udah lumrah yang beginian ๐Ÿ™‚

Struktur Kontrol

dibuat dengan tujuan agar eksekusi berubah ke pernyataan yang di buat.
Beberapa stuktur kontrol

  1. Struktur Kontrol pemilihan
    1. If

Suatu pernyataan jika dan hanya jika statement bernilai True (benar)

Bentuk Umum =

  • if (boolean expression)

{

Statement;

}

Contoh 1

public class acak

{

public static void main (String [] ags)

{

int nilai = 68;

if (nilai >70)

System.out.println (“A”);

}

}

  1. 2. If- else
  • if (boolean expression)

{

Statement1;

Statement2;

}

Contoh 2

public class acak

{

public static void main (String [] ags)

{

int nilai = 68;

if (nilai >60)

System.out.println (“B”);

else

System.out.println (“C”);

}

}

  1. If โ€“else-if

Bentuk umum =

if (boolean expression)

{

Statement1;

else if (boolean expression)

Statement2;

else

Statement3;

}

Contoh:

public class acak

{

public static void main (String [] ags)

{

{

int nilai = 68;

if (nilai >90)

{System.out.println (“very good”);

}

else if (nilai >60)

{

System.out.println (“good”);

}

else

{

System.out.println (“sorry you failed”);

}

}

}

}

Advertisements

13 thoughts on “Struktur Kontrol dalam Java

  1. oh mai gaaaattt… what’s wrong with you hey?? berhenti membaca kalimat jimat. ayo baca buku si kancil aja. hehehe…

    *thanks for ilmunyaa* ๐Ÿ˜€

    makasih udah main ke blog gw. main lagi juga boleehh ๐Ÿ˜€
    salam ganteng dari diazhandsome

  2. 2. Statement mana yang benar?

    int j=10; for (int i=0, j+=90; i<j; i++) { j–; }

    for (int i=10; i=0; i–) {}

    for (int i=0, j=100; i<j; i++, –j) {;}

    int i, j; for (j=100; i<j; j–) { i += 2; }

    int i=100; for ((i<0); i–) {}

    • int j=10;
      for (int i=0, j+=90; i<j; i++)
      { jโ€“; }

      salah

      for(int i=10; i=0; iโ€“) {}

      salah

      for (int i=0, j=100; i<j; i++, โ€“j) {;}

      salah

      int i, j;
      for (j=100; i<j; jโ€“) { i += 2; }

      kurang tepat

      int i=100;
      for ((i<0); iโ€“) {}

      salah

      sepertinya sih pada salah semua gans
      for(i=0;i<5;i++)
      {statement;}
      jadi dalam for itu ada aturannya
      untuk yang ; pertama merupakan inisialisasi awal dimana nilai i nya itu ditentukan perulangan pertama dari mana (untuk for loop)
      sedangkan untuk ; kedua merupakan syarat i nya harus gimana misalnya i<5 (i harus lebih kecil dari 5)
      lalu ; ketiga adalah variabel increment decrement nilai i apakah bertambah atau berkurang dalam setiap perulangan

      statement nya sendiri misalnya System.out.Println("Mariana Cantik");
      ================
      ex potongan program
      for(i=0;i<5;i++)
      {
      System.out.Println("Mariana Cantik");
      }

      output programnya akan menjadi
      Mariana Cantik //untuk perulangan pertama dimana nilai i adalah 0 for lebih kecil dari 5 (benar dicetaklah si Mariana Cantik)
      Mariana Cantik //untuk perulangan kedua dimana nilai i adalah 1 adalah dan i lebih kecil dari 5
      Mariana Cantik //untuk perulangan ketiga dimana nilai i adalah 2 dan i lebih kecil dari 5
      Mariana Cantik //untuk perulangan keempat dimana nilai i adalah 3 dan i masih lebih kecil dari 5
      Mariana Cantik // untuk perulangan kelima dimana nilai i adalah 4 dan i masih lebih kecil dari 5
      perulangan selesai karena di perulangan keenam nilai i adalah 5 dan sama dengan 5 (sedangkan syarat for loopnya adalah i<5) tidak memenuhi syaray program berhenti

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s