belajar array pada Java part 1

Kemampuan pemogramanku makin naas aja, masih inget buat bikin System.out.print mah tapi kadang ngompile makin menjadi, 700 error (*Lebay) haha padahal kalo pake cobol bisa sampe seribuan.

kalo udah gini harus buka buka catetan lagi buat belajar. habis kemaren pernah nulis tipe data, percabangan, perulangan sekarang enaknya array nih ya.

array merupakan tipe data referensi ( kalo sebelumnya pernah bilang tipe data ada dua jenis, primitif dan yang lainnya referensi) dulu kan aku ngasih taunya referensi String doang, nah sekarang nambah tipe data referensi berupa array

kita mulai dari definisi

Apa itu Array?
Array merupakan suatu grup yang beranggotakan elemen elemen variabel yang bertipe data sama jadi disini kata kuncinya adalah kumpulan, dan tipe data sama. kalo kita bicara array kita bicara kumpulan data, kumpulan dimana setiap elemennya punya indeks, indeks disini adalah urutan dari elemennya.

nah loh? ribet ye?

gini Array adalah suatu kumpulan elemen yang punya tipe data sama, dimana setiap elemennya itu dikasih nomor urut (indeks).

gunanya array buat apa?
buat nampung variabel yang tipe datanya sama. misalnya buat bikin program matriks.

cara mendeklarasikan array?
ada dua cara

<tipe data> <namaarray> [];

atau

<tipe data> [] <nama array>;

 

sebagai contoh aku mau mendeklarasikan sebuah array dengan nama hari dengan tipe datanya String

String hari [];   atau String [] hari;

itu baru pendeklarasian, di java kita butuh membentuk objek si array. ini namanya instaniation

Bentuk umumnya :

<tipe data> [] <nama array> = new <tipe data> [ukuran array] ;

<tipe data> <nama array> [] = new <tipe data> [ukuran array];

ngebentuk objek di java ya tinggal di new new-in aja yach, pokoknya kalo ada new tuh biasanya buat objeknya nah kita instaniation-kan deh array hari yang tadi udah di deklarasikan

String hari = new String [7]

ket:

String = tipe data

hari = nama array

new = dari sononya

String = tipe data

[7] = ukuran arraynya (elemennya bakal dimasukkin 7 dari senin sampai minggu)

 

setelah di buat objeknya, array bisa di inisisalisasi (apa itu inisialisasi?) inisialisasi anggap aja kek di isi, jadi diibaratin si String hari itu ember kosong yang punya tempat 7 buat 7 benda kan tadi ditentuin panjangnya adalah 7 (artinya nomor urutnya ada 7 biji buat 7 elemen kurang lebih begitu)
cara menginialisasi array juga ada beberapa, yang pertama adalah dimasukkin satu satu.
Contoh lagi nih
array hari tadi ya

String hari [] = {“senin”,”selasa”,”rabu”,”kamis”,”jumat”,”sabtu”,”minggu”};

jadi di dalem array hari ada 7 elemen dengan tipe data String, dimana indeks (nomor urut) ke NOL (Java biasanya nomor urut dari nol) itu adalah senin, sampai indeks ke 6 adalah minggu

cara kedua adalah dengan di masukkin satu satu
String hari [0] = “senin”;
String hari [1] = “selasa”;



String hari [6] = “minggu”;
ket
[0] = menunjukan indeks ke 0
[1] = menunjukan indeks ke 1

yang ketiga adalah dengan perulangan
sayangnya untuk contoh String saat ini tidak bisa dipakai.

ini ada contoh program menggunakan array nama filenya latihan array

public class latihanarray

{

public static void main (String[]args)

{

int a,b,c;

int arrayd []; //deklarasi

int arrayd[] = new int arrayd [4]; //instansi

for (b=0;b<4;b++)

{

arrayd [b] = b-1; // inisisalisasi

}

for (c=0;c<4;c++)

{

System.out.println(“Indeks array ke ” + c + ” adalah ” + arrayd[c]); // mencetak isi array

}

}

}

coba tebak outputnya gimana? Kalo bisa di tebak dulu, jangan di langsung di run buat ngelatih logika! soalnya kalo ga salah nih, di dalem sini aku bikin fatal kodingnya hehehehe :mrgreen:

Advertisements

One thought on “belajar array pada Java part 1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s